Ragam Jajanan Kuliner Khas Jambi


Makanan Khas jajanan Kota Jambi terkenal akan enaknya, dan yang pasti selalu bikin rindu akan ramahnya dan suasana kota jambi ini. Nah makanan apa sajakah itu? Beikut ulasan tentang jajanan khas kota jambi.

Kue Srikaya

jika anda berpikir bahwa Kue Srikaya terbuah dari buah srikaya, kami memberitahukan bahwa anda salah. Yup, ternyata kue khas dari Jambi ini tidak menggunakan buah srikaya sebagai salah satu bahannya. Di sini, masyarakat Jambi hanya menggunakan campuran santan dan tape untuk membuat kue yang lezat ini. Warna hijau alami yang berasal dari pandan, akan membuat Kue Srikaya lebih menarik. Selain itu, harum pandan yang melekat akan membuat anda ingin segera melahapnya.

Kue Padamaran

Kue ini adalah kue yang memiliki kemelekatan dengan budaya Jambi. Citarasa gurih dan manis menjadi kunci dari kelezatan Kue Padamaran. Dalam hal ini, bahan baku utama yang digunakan untuk membuat kue khas ini adalah santan dan tepung beras. Selain itu, ada juga tambahan bahan kinca gula merah yang menjadikan kue ini semakin lezat. Untuk warna hijau yang tercipta dari kue ini, air suji menjadi bahan yang membuatnya menjadi hijau.

Dodol Nanas

Kue yang satu ini sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Di Jambi, ternyata ada juga dodol yang diciptakan orang sana. Sesuai dengan namanya, Dodol Nanas menggunakan buah nanas sebagai bahan utama. Hal ini dikarenakan buah nanas sangat mudah ditemukan di daerah Jambi. Untuk anda yang ingin membawa oleh-oleh khas Jambi, anda bisa membeli Dodol Nanas.
Rambutan Goreng

Seperti yang kita ketahui, buah tidak hanya dikonsumsi secara langsung, namun juga bisa digoreng. Di sini, mungkin buah yang paling terkenal karena olahannya yang digoreng adalah pisang. Namun, untuk daerah Jambi, buah rambutan menjadi satu yang terkenal. Yup, Rambutan Goreng adalah makanan khas yang berasal dari Jambi.
Masyarakat membuat Rambutan Goreng untuk dijadikan cemilan yang lezat. Proses pembuatannya tidak serta merta langsung instan, daging dari buah ini harus dibiarkan sampai benar-benar kering agar bisa bagus ketika digoreng. Sebelum digoreng, daging buah rambutan dicampur dengan bumbu yang terbuat dari tepung terigu, vanilli, garam, dan bahan lainnya. Salah satu makanan khas jambi ini harus anda coba karena tidak ditemui di daerah lainnya.

Gandus Jajan Pasar Jambi

Jambi mempunyai beragam jenis kue yang enak. Termasuk kue gandus yang populer. Mampir ke Jambi rasanya tidak lengkap tanpa mencoba kue ini, salah satu kue yang terkenal di Provinsi Jambi adalah gandus. Karena berdekatan dengan Sumatra Selatan sehingga kue ini dikenal di dua tempat.
sobat pernah tahu talem ebi, yang warnanya putih seperti susu dan berbentuk bulat. Begitu juga gandus yang memiliki tekstur kenyal serta halus, gandus terbuat dari campuran tepung beras, sagu, garam dan santan. Adonan diberi bumbu halus dari bawang putih, bawang merah dan cabai.
Agar makin enak, gandus diberi tambahan topping. Berupa ebi sangrai, irisan cabai, daun seledri dan bawang goreng. Bisa juag memakai daging giling atau abon ikan. Rasanya gurih agak pedas dan mantap!. Yang pasti cocok deh buat sobat penggemar kue gurih dan pedas, apalagi kue ini mudah didapatkan di jambi karena citarasanya yang tak tergantikan. Saya jamin ketagihan setelah sobat makan kue ini.

*** Trip Sumatera ***

0 Response to "Ragam Jajanan Kuliner Khas Jambi"

Posting Komentar

Sosmed