Kuliner Khas Lampung Yang Banyak di Minati Wisatawan


Meskipun beberapa makanan khas daerah juga banyak dijual di kota lain. Akan tetapi, tentu saja cita rasa yang dimiliki jika langsung mencoba di kota asalnya akan berbeda.

Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki kuliner khas dan patut untuk dicoba ialah Lampung. Beberapa makanan khas Lampung memang cukup terkenal. Ibukota dari Provinsi Lampung ini merupakan salah satu kota di mana makanannya tidak bisa lepas dari rempah-rempah. 

Jika kamu berkunjung ke Lampung, jangan hanya berwisata. Akan tetapi cobalah untuk mencicipi berbagai makanan khas Lampung yang ada disana. Kota-kota di Pulau Sumatera ini sangat kental dengan budaya melayu dan juga rempah-rempah. Sehingga beberapa makanan yang ada di Sumatera memiliki beberapa kemiripan.

Kamu yang penasaran apa saja makanan khas Lampung yang bisa kamu coba, berikut ini Kuliner Khas Lampung yang banyak di minati Wisatawan.

1. Tempoyak

Makanan khas rumpun Bangsa Melayu sesuai riwayat dari Hikayat Abdullah ini terbuat dari buah durian yang di-fermentasi.

Makanan ini biasanya digunakan sebagai lauk karena rasanya yang asam sebagai hasil dari proses fermentasi pada daging buah durian, beberapa orang yang tahan dengan keasaman-nya memakannya secara langsung.

Di Lampung sendiri makanan ini terkenal sebagai bahan dalam hidangan seruit atau campuran untuk samba

2. Seruit

Bukan hanya dijadikan makanan khas Lampung saja, akan tetapi seruit juga primadonannya kuliner Lampung loh. Selain menjadi makanan khas Lampung, ternyata seruit ini juga hanya disajikan saat acara-acara tertentu saja loh, seperti lebaran atau ritual adat.

Hidangan ini pun terbuat dari bahan dasar ikan yang dibakar. Kemudian dicampurkan dengan sambal terasi khas Lampung. Tentu saja cita rasa yang dihadirkan pun mampu menggoyang lidah kamu.


3. Gulai Taboh

Makanan berkuah ini dibuat dengan racikan bumbu-bumbu khas Lampung, yang sekilas mirip dengan sayur lodeh.

Gulai Taboh biasanya dihidangkan bersama ikan, ada dua macam jenis Gulai Taboh yaitu, ikan laut yang ditambahkan sayuran daun tangkil dan ikan sungai dengan campuran tuba atau kluwek.

Gulai Taboh memiliki cita rasa yang kuat dan gurih


4. Gabing

Makanan khas Lampung ini bisa dibilang unik loh. Karena bahan dasar yang digunakan ialah batang pohon kelapa yang masih muda.

Tentu saja kamu bisa menemukan gabing pada warung makan yang ada di Lampung, sebab makanan ini tak ubahnya seperti sayur asem. Hanya saja bahan dasar atau pun isiannya yang berbeda.


5. Geguduh

Geguduh merupakan camilan manis yang terbuat dari pisang kepok dan ada pula yang di campur selai, susu, dan tepung terigu.


Geguduh dibuat dengan cara digoreng sehingga tekstur-nya terasa sedikit renyah namun juga lembut.

Biasanya agar lebih beraroma akan ditambahkan daun pandan atau air kapur sirih. Geguduh sangat cocok disantap sebagai camilan untuk menemani minum kopi atau acara-acara tertentu.

6. Sambal Asam Kembang

Tidak seperti namanya Sambal Asam Kembang tidak terbuat dari asam, melainkan terbuat dari terasi yang dicampur dengan buah kemang seperti buah mangga muda.

Sambal Asam Kembang sangat cocok disantap bersama dengan makanan khas lampung lainnya atau sebagai oleh-oleh dari Lampung, Sambal Asam Kembang memiliki cita rasa yang nikmat dan khas.

7. Pempek Lampung

Selain di Palembang pempek juga menjadi kuliner favorit di Lampung, hal ini dikarenakan sebelum menjadi provinsi sendiri Lampung adalah bagian dari wilayah Sumatera Selatan.

Pempek Lampung sendiri dibuat dari olahan daging ikan laut seperti ikan tenggiri dengan tepung kanji.

Layaknya pempek Palembang, terdapat pula cuko atau saus dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam sebagai pelengkap pempek Lampung.


8. Mie Lampung

Yang membuat Mie Lampung berbeda dari mie lainnya adalah tekstur-nya yang halus dan tidak lembek.

Mie Lampung biasanya ditaburi daging ayam cincang di atas mienya dan bumbu khas yang membuatnya nikmat dan lezat.

Bisanya Mie Lampung disajikan mulai dari bihun ayam, mie ayam, mie bakso, hingga mie pangsit.

9. Pindang Lampung

Pindang Lampung berbeda dari pindang yang lain, karena dimasak dengan kuah kuning yang pekat.

Selain itu tambahan daun kemangi membuatnya beraroma lezat. Pindang Lampung terasa gurih, sedikit asam, dan biasanya pedas.

Pindang memang terkenal di nusantara, tapi pindang Lampung menawarkan rasa khas yang sayang dilewatkan jika kalian berkunjung ke Lampung.

10. Pisro

Makanan khas Lampung ini merupakan makanan sehari hari masyarakat Pepadun yang berbahan dasar ikan betok dan tembakang.

Pisro biasanya disajikan bersama sayuran, cita rasa yang dihasilkan yaitu manis dari gula aren, gurih karena berbahan ikan bakar, terasi ikan, dan kuah yang kental, serta pedas dari cabai sebagai penambah selera.
*** Trip Sumatera ***

0 Response to "Kuliner Khas Lampung Yang Banyak di Minati Wisatawan"

Posting Komentar

Sosmed