Berbicara makanan lagi, kita saat ini membahas salah satu makanan khas yang ada di Sumatera utara. Yaitu makanan anyang pakis. Penasaran rasanya gimana? Baca sampai selesai
Anyang pakis merupakan makanan khas Sumatera utara di kabupaten Asahan.
Makanan ini di buat dari tumbuhan pakis atau tanaman paku yang di bumbui dengan kepala hasil penyangraian, makanan ini sekilas mirip urap-urapan. Jadi tidak asal bahan yang dijadikam olahan, bumbunya pun juga tertenth supaya menghasilkan rasa yang nikmat.
Makanan khas ini berbumbu bawang merah, serai, daun jeruk, dan ketumbar sama seperti urap hanya saja cara pemasakannya yang berbeda.
Akan tetapi Anyang pakis ini jarang di jumpai karena banyaknya produk produk makanan baru yang hadir di masyarakat. Sehingga makanan khas ini sekalipun memiliki rasa yang begitu nikmat jarang orang kenali.
Biasanya makanan Anyang pakis ini ada ketika bulan Ramadhan atau bulan puasa untuk di jajakan kepada masyarakat.
Sayangnya pemerintah kabupaten Asahan kurang berpotensi untuk menjadikan Anyang pakis sebagai oleh-oleh khas Asahan sehingga makanan ini muncul pada saat hari-hari tertentu misalnya bulan puasa.
Apabila Anyang pakis ini di kembangkan menjadi oleh oleh mungkin memiliki potensi yang cukup besar karena makanan ini bahannya mudah di dapatkan ditengah hamparan pohon karet atau kelapa sawit. Serta rasa dan kenikmatan yang tidak diragukan lagi.
Ayang pakis bisa di jumpai di pusat makanan di jalan Rivai, Jalan Imam Bonjol (depan Masjid Raya Kisaran),dan Simpang Enam.
So bagi pendatang bisa pakai google map aja ya supaya lebih gampang hehe kalo ingin mudah menjumpai makanan ini.
0 Response to "Anyang pakis makanan khas Asahan Sumatera Utara. "
Posting Komentar